Устройство на работу через знакомых: “за” и “против”

Сотрудница упрекает коллегу в том, что он устроился на работу по знакомству.Многие соискатели ищут работу через знакомых. Об этом говорят данные опросов, хотя, в общем-то, и без них данный факт хорошо известен. В чем же плюсы и минусы трудоустройства по знакомству?

Действительно, устройство на работу через знакомых – один из наиболее эффективных способов трудоустройства. Найти работу таким образом гораздо легче.

Оно и понятно: если благодаря тому, что за вас “замолвят словечко”, вам удастся избежать острой конкуренции с другими соискателями, то это сделает процесс трудоустройства легким и практически гарантированным.

Какой же соискатель по своей воле согласится проходить одно за другим собеседования, которые бывают порой совсем непростыми, при том, что их результат совсем не гарантирован? И тем более будет обидно, если в итоге на работу возьмут того, у кого была протекция в этой фирме.

Если поставить себя на место работодателя, то и он, казалось бы, заинтересован в том, чтобы на работу был принят не человек “с улицы”, а кто-то из “своих”.

На самом же деле преимущества принятия сотрудника на работу по знакомству не так однозначны (если они вообще существуют).

Допустим, вы устроились на работу через знакомых. Какие последствия это может иметь?

Минусы трудоустройства через знакомых

1) Другие сотрудники в компании могут отнестись к вам настороженно, а то и вовсе отрицательно.

Вполне возможно, что коллеги будут считать, что вы устроились “по блату”. Так что вам еще предстоит доказать свою профессиональную состоятельность и соответствие требованиям, предъявляемым к данной должности (если вы ей действительно соответствуете).

2) Вы несете определенную ответственность перед человеком, который вас рекомендовал или “продвинул”.

3) Если даже вашим “покровителем” является кто-то из руководства компании или другое высокопоставленное лицо, это не дает вам право вести себя самонадеянно и, тем более, вызывающе по отношению к другим руководителями, а также коллегам.

Во-первых, это как минимум, некрасиво, а во-вторых, кем бы ни был ваш рекомендатель, такое поведение вам может однажды “аукнуться”.

4) Отсутствие серьезной конкуренции при трудоустройстве и, соответственно, отсутствие опыта составления эффективных резюме, а также прохождения сложных собеседований, тестированиё и т.п., также может сыграть вам “медвежью услугу” в будущей карьере, поскольку вы будете приспособлены только к “гарантированному трудоустройству”.

Процесс поиска работы “по-честному” может растянуться надолго.

5) Это же касается и вашего трудового опыта.

Если с вас будет меньше спрос, чем с других, то будет и меньше стимулов работать старательно. Соответственно, и научитесь вы гораздо меньшему, чем ваши ровесники, работающие примерно на таких же должностях.

Данный список последствий трудоустройства по знакомству можно продолжить.

Возможно, многие “ПРОДВИНУТЫЕ” кандидаты (то есть те, которых “продвинули”) скажут, что это не минусы, а плюсы. Ну что ж, это их дело.

Замечу напоследок, что устройство на работу через знакомых более распространено в тех странах и регионах, где рынок труда менее развит, конкурентен и открыт. Например, в Казахстане гораздо чаще принимают на работу по знакомству, чем в России и Украине. Хотя в России и Украине многие соискатели тоже жалуются на протекционизм со стороны работодателей в отношении “своих” кандидатов.

Об авторе

Виталий Витвицкий

Просмотреть все сообщения

2 комментария

  • Виталий, такой вопрос. Пообщавшись на одном мероприятии (что то вроде дня открытых дверей работодателя) с начальником отдела кадров, он мне оставил свой емейл. Я знаю, что у них есть вакансия которая мне интересна, и я формально к ней подхожу, однако сейчас эта вакансия вроде как не открыта. Я отправил ему на почту где вкратце изложил ситуацию и написал сопроводительное письмо (по Вашим рекомендациям) и прикрепил резюме. Однако спустя неделю ответа нет. Как Вы считаете, стоит ли напомнить ему повторным письмом? и самый главный вопрос, как Вы посоветуете писать такие письма для напоминания о себе?

  • Владимир, да напоминать желательно, поскольку причин, почему он молчит, может быть сколько угодно. Банально не заметил, или не было времени сразу ответить, а потом опять же забыл и т.д.
    Это ведь нужно не ему, а Вам. Так что это нормально, что инициативу проявляете Вы.
    Ну а если будет говорить, мол, зачем беспокоите — говорите, поскольку мне очень интересна эта позиция — возможно, вы пропустили мое письмо по причине занятости.
    Но напоминать нужно тактично, без «наездов».
    Делать это можно через любые каналы связи — писать на email — такими словами, как я только что сказал.
    Можно звонить.
    Можно попытаться связаться через соцсети.
    Можно попытаться выловить на каком-нибудь мероприятии.