Как найти работу, пройти собеседование и успешно трудоустроиться. Образцы резюме, кадровые агентства России, Украины, Казахстана.

21 Авг, 2011

Рынок труда Казахстана в 2011 году: особенности и тенденции

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Рынок труда

Казахстан в силу своего географического положения, наличия природных ресурсов, схожего менталитета и дружественной политики вполне логично представляет интерес для российского бизнеса. Российские компании, открывая офисы в сопредельных государствах, как правило, начинают с Украины, но далее по приоритетности обычно следует Казахстан. Естественно, при открытии представительств (а тем более филиалов) возникает необходимость в подборе квалифицированных кадров. Но для эффективного выхода на казахстанский рынок нужно учитывать специфику местного рынка труда. Об этом пойдет речь в данной статье.

Общая информация

Особенности казахстанского рынка труда берут свое начало в истории последних десятилетий, специфике казахстанской экономики и сферы образования.

В 90-х годах прошлого века наблюдался очень большой отток населения в Россию, Украину, Германию и другие страны. Естественно, среди покинувших пределы Казахстана было много хороших специалистов самых разных специальностей, которых рынок труда Казахстана лишился, а РФ и другие государства — приобрели. Их место частично заняли внутренние мигранты, приезжие из сопредельных государств, а также привлеченные иностранные специалисты (в том числе из России), но это не может восполнить нехватку квалифицированной рабочей силы.

Безусловно, каждый год учебные заведения Казахстана заканчивают десятки тысяч выпускников, но уровень подготовки молодых специалистов даже в наиболее престижных казахстанских вузах оставляет желать лучшего, существенно уступая ведущим учебным заведениям России. К тому же на 2015-2020 годы придется максимум спада в количестве выпускников школ (а далее – выпускников колледжей и вузов) из-за обвала уровня рождаемости в 90-е годы XX века, что только усугубит ситуацию на рынке труда. Положительным демографическим фактором является лишь то, что в Казахстане в последние годы наблюдается рост населения.

Казахстан, как и Россия, имеет большую территорию, всевозможные природные ресурсы, низкую плотность населения с сосредоточением в областных городах и высокой концентрацией бизнеса в деловом центре страны. С той лишь разницей, что Москва – по-прежнему столица, а Алма-Ата теперь только деловой и финансовый центр.

Высококвалифицированные специалисты в значительной степени сосредоточены в Алма-Ате, и немногие из них готовы к переезду в регионы даже при наличии перспективных предложений. Квалифицированный персонал также легче подобрать в Астане и Западном Казахстане.

Рынок труда Казахстана является довольно закрытым и непрозрачным. Каких-либо исследований по рынку труда проводится гораздо меньше, чем в России, и данные эти менее доступны. Закрытость рынка отражается, в том числе, и в том, что гораздо чаще, чем в России, соискатели устраиваются на работу по знакомству. Так, согласно опроса, проведенного компанией HeadHunter Казахстан, 57 % опрошенных казахстанцев, прибегали к связям для того, чтобы решить вопрос с трудоустройством, получить хорошую должность или продвинуться по службе. Таково одно из проявлений азиатской специфики местного рынка труда.

Значительное количество вакансий в открытом доступе не публикуется, а многие компании, даже крупные национальные операторы, не имеют на своих сайтах полноценных разделов с вакансиями.

Бизнес

Бизнес в Казахстане, в еще большей степени, чем в России, имеет сырьевую направленность. В больших масштабах развиваются в первую очередь добывающие отрасли. Конечной продукции выпускается мало, не говоря уже про высокотехнологичные производства и IT-индустрию (даже по сравнению с Россией и Украиной).

Компании, занятые добычей полезных ископаемых, в основном расположены в Западном Казахстане. Добывающие компании в значительной степени представлены известными международными компаниями и в меньшей степени – национальными, что также отличает Казахстан от России. Помимо собственно добывающего бизнеса огромное количество компаний, так или иначе, его обслуживает, занимаясь геологоразведкой, инжинирингом и т.д. Всевозможного рода подрядчики, сервисные компании и поставщики оборудования (зачастую тоже иностранные), составляющие заметную часть экономики, также сконцентрированы в нефте-газоносных районах и являются крупными потребителями рабочей силы, в том числе квалифицированной.

Если говорить про несырьевую часть экономики, то она занимает более скромное место. Более развиты финансовый сектор, торговля, телекоммуникации, транспорт, промышленность и строительство.

Иностранный бизнес в несырьевом секторе ведет свою деятельность, как правило, в виде представительств, торговых компаний либо небольших филиалов. Лишь очень немногие из крупных иностранных компаний открыли производства в Казахстане. Можно упомянуть LG Electronics, Philip Morris, JTI, Danone и лишь несколько других. Соответственно и численность штата в большинстве иностранных компаний, работающих в РК, довольно скромна. А поскольку именно иностранный бизнес, в значительной степени, аккумулирует высококвалифицированные кадры, то это неизбежно влияет на рынок труда.

Можно сказать, что, с одной стороны, иностранные компании не открывают свои производства в РК, в том числе, из-за нехватки квалифицированного персонала. Но, в то же время, небольшое количество иностранных производств обусловливает нехватку квалифицированного персонала. В итоге получается замкнутый круг.

Таким образом, любая крупная компания, которая захочет открыть производство в Казахстане (и, соответственно, одномоментно нанять большое количество квалифицированного персонала), неизбежно столкнется с трудностями.

В этом казахстанский рынок труда в корне разнится с российским, где свои производства имеют многие международные компании: Nestle, Unilever, Mars, Bosch и др. Продукция, производимая в России, при этом покрывает потребности казахстанского рынка, а в самом Казахстане оперируют только торговые офисы. Соответственно, количество персонала, работающего в этих компаниях в России и в Казахстане, отличается в десятки раз.

Влияние мирового кризиса

Казахстан столкнулся с нарождающимся мировым кризисом одним из первых. Это произошло еще во второй половине 2007 года, когда вслед за ипотечным кризисом в США для казахстанских банков закрылись рынки внешних заимствований. После этого трудности в той или иной степени начались у большинства казахстанских банков, а вслед за ними – в строительном секторе. После чего и в других отраслях. В итоге уже в начале 2008 года во многих компаниях начались сокращения. Кризис в России стал для Казахстана уже “второй волной”, и естественно, тоже повлиял на ситуацию на рынке труда.

То, что происходило в Казахстане на пике кризиса, было похоже на аналогичные процессы в России. С той лишь разницей, что, на мой взгляд, в Казахстане было меньше паники, поскольку страна и так уже жила при кризисе, так что определенные меры на тот момент уже были приняты.

Во время кризиса практически все компании “затянули пояса”: провели сокращения персонала, сократили расходы, уменьшили или “заморозили” зарплаты, приостановили реализацию новых проектов. В цене оказались сотрудники, способные эффективно работать в новых условиях.

Прошедший 2010 год на рынке труда Казахстана охарактеризовался некоторым оживлением: работодатели снова стали нанимать персонал. В 2011 году этот положительный тренд продолжился. Так, по данным опроса работодателей, проведенных компанией Antal Kazakhstan, около 78 % планировали открывать новые вакансии. Компания Ernst & Young дает такие цифры: на февраль 2011 года в 55 % опрошенных компаний произошло увеличение численности персонала.

Большим спросом на рынке труда РК пользуются менеджеры по продажам, инженеры, IT-специалисты, управленцы, финансовые и банковские работники, специалисты по логистике и ряд других категорий персонала.

Уровень зарплат

В силу закрытости казахстанского рынка труда, данных по зарплатам гораздо меньше, чем в России, особенно если говорить про открытые источники.

По данным Агентства РК по статистике, в июне 2011 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 88 000 тенге (около $600; рост за год на 8,7 %).

В разрезе основных городов картина по зарплатам получается такая: Астана – 128 000 тенге ($870), Алма-Ата – 120 000 тенге ($816). Больше всего зарплата по официальным данным в Атырауской области – 164 000 тенге ($1115), а меньше всего в Северо-Казахстанской – 60 000 тенге ($408).

В разрезе по видам экономической деятельности наиболее высокая зарплата в сфере финансов и страхования – 175 000 ($1200), а самая маленькая в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 42 000 тенге ($285). Естественно, официальные цифры нужно воспринимать с определенной долей условности.

Что касается подробных платных обзоров заработных плат и компенсаций по Казахстану, то их делают известные международные компании: Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Hay Group. Осенью должны быть готовы очередные исследования.

Также мониторинг уровня зарплат проводят крупнейшие рекрутинговые агентства, куда тоже можно обратиться.

Из “зарплатомеров” упомяну лишь сайт Mojazarplata.kz, и то он заработал относительно недавно.

В Казахстане, как и в России, молодые специалисты очень часто имеют завышенные зарплатные ожидания. Например, выпускники национальных вузов, даже не имея соответствующего опыта работы, в 2011 году обычно просили зарплату порядка 80 000 – 100 000 тенге ($544 — $680), что вряд ли можно считать обоснованным.

Для российских бизнесменов, размышляющих о выходе на казахстанский рынок, дам такой совет. В первом приближении при определении уровня зарплат в Алма-Ате и Астане за основу можно использовать данные по аналогичным должностям в российских городах-“миллионниках”.

Сайты по работе

По сравнению с Россией выбор job-ресурсов в Казахстане довольно скромный, а количество вакансий и резюме гораздо меньше, чем на ведущих российских сайтах.

Очень показательна в этом плане статистика российского сайта HeadHunter, который также локализован в Казахстане. Так, если по состоянию на 2011 год на hh.ru размещено 110 000 вакансий и 317 000 обновленных за последний месяц резюме, то аналогичные цифры на hh.kz выглядят куда скромнее: 4 000 вакансий и 21 000 резюме.

Данные цифры весьма красноречиво иллюстрируют закрытость и слабую развитость казахстанского рынка труда, а также слабое присутствие иностранных производств.

Количество вакансий на “Хэдхантере” в Казахстане в 27,5 раз меньше, чем в России, а количестве резюме меньше в 15 раз. Напомню, что численность населения Казахстана меньше населения России лишь в 8,7 раз. При этом на одну вакансию на российском hh приходится 2,9 резюме, а на казахстанском – 5,3, что в принципе хорошо для работодателей. Однако, как уже было сказано выше, в Казахстане гораздо труднее найти высококвалифицированных специалистов, а качество подготовки выпускников учебных заведений оставляет желать лучшего.

В целом из имеющихся в Казахстане в 2011 году джоб-порталов можно выделить лишь hh.kz, Karierist.kz и Works.kz. При этом у первых двух сайтов доступ к базам данных резюме является платным, а у последнего – общедоступным.

Рекрутинговые агентства

В Казахстане рекрутинговый бизнес получил широкое распространение. Так, в Алма-Ате работает порядка четырех десятков агентств по подбору кадров (не считая агентств по трудоустройству).

Поскольку открытие рекрутингового агентства не требует больших вложений денег, то когда экономика бурно росла, многие рекрутеры уходили из своих компаний и открывали собственные агентства. Во время кризиса часть агентств закрылась. Выжили наиболее опытные и сильные компании с наработанной сетью клиентов и хорошей репутацией. Хотя, строго говоря, периодически приходится слышать нарекания от работодателей даже в адрес хорошо известных агентств.

В Казахстане совсем не много международных рекрутинговых агентств. Из известных компаний можно назвать уже упомянутое агентство Antal Kazakhstan, компанию Manpower, а также российский кадровый холдинг “Анкор”. А вот, например, еще одно крупное международное агентство, ведущее активную деятельность в России, Kelly Services, напрямую в Казахстане не работает. Большинство агентств с офисами в РФ, которые готовы подбирать персонал в Казахстане, будут делать это либо через местных партнеров, либо командируя в РК своего рекрутера.

«Лучшие работодатели»

Большинство компаний, ведущих деятельность в Казахстане, мало заботятся о своем бренде как о потенциальном работодателе. Многие известные международные компании, активно работающие в России, как уже было сказано, представлены в РК очень слабо или вообще никак. Соответственно, соискатели, включая молодых специалистов, имеют очень скудную информацию о потенциальных работодателях, существующих карьерных и профессиональных возможностях. Такая информация практически не выходит за пределы местного HR-сообщества.

Также в стране едва ли можно найти достаточно много компаний, которые можно было бы отметить за внедрение HR-технологий, давших реальный результат. А работодатели, проводящие обучение персонала на системной основе, это в основном либо иностранный бизнес, либо компании с иностранным менеджментом.

В 2010 году в Казахстане впервые был проведен конкурс работодателей (под названием “Сеним–2010”), организатором которого совместно с партнерами выступил “Корпоративный университет “Самрук-Казына”. Победителями конкурса стали компании АО “НК КазМунайГаз”, АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Народный банк Казахстана”, АО «НАТ Казахстан», ТОО “Горнорудная компания” и ТОО “Твой шанс”.

Рекомендации российским бизнесменам

При открытии дочерних компаний и представительств в Казахстане российские бизнесмены очень часто следуют непонятно откуда установившимся стереотипам о местном рынке. Еще одной распространенной ошибкой является работа на казахстанском рынке по привычным российским правилам. На самом же деле рынок РК имеет азиатскую специфику.

Так, одно из наиболее распространенных заблуждений, это то, что человеческие ресурсы в Казахстане стоят существенно дешевле, чем в России. На самом деле, как уже было сказано выше, уровень зарплат, стоимость жизни, цены (в том числе на жилье) примерно сопоставимы с соответствующими показателями в российских регионах. Соответственно, вряд ли удастся существенно сэкономить на расходах на зарплаты и соцпакет.

Более того, в силу острой нехватки на рынке труда РК высококлассных профессионалов, необходимость привлечения соответствующих специалистов из России либо обучение местных кадров приведет к еще большему удорожанию рабочей силы.

Еще одна часто встречающаяся ошибка – неучитывание азиатского менталитета. Так, многие российские компании, которые хотят делать продажи на казахстанском рынке, думают, что серьезный бизнес в Казахстане возможен без открытия офиса, пусть даже и небольшого. Они полагают, что достаточно взять менеджера по продажам, который будет работать на дому, причем желательно без оклада, за комиссионные. Правда же такова, что на азиатском рынке для успешного ведения бизнеса очень важны внешние атрибуты: офис, мебель, автомобиль и т.д. Представителю “серьезной” компании, которому даже негде принять клиента, будет очень трудно убедить оного в этой самой “серьезности”.

В силу меньшего размера казахстанского рынка, конкуренция за корпоративного клиента зачастую гораздо больше, чем в крупных российских городах, что еще больше повышает требования к ключевому персоналу и к бизнесу в целом.

В то же время, у настоящих профессионалов из России в Казахстане есть очень хорошие шансы по части получения нового опыта, реализации интересных проектов, и, естественно, хорошего заработка.

Также хочется отметить совершенно новые возможности, которые должны открыться с созданием общего рынка труда в рамках Таможенного Союза, когда компании, ведущие деятельность на казахстанском рынке, смогут свободно принимать на работу специалистов из России и Беларуси. Аналогичную возможность получит и российский бизнес, который сможет привлекать необходимых профессионалов из Казахстана без учета квот и необходимости получения разрешения на работу.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ






Нет сообщений к статье "Рынок труда Казахстана в 2011 году: особенности и тенденции"

Комментирование через форму закрыто, но вы можете оставить свой комментарий через Facebook или ВКонтакте.



Курс Администратор ВКонтакте
Курс Дизайн для соцсетей
Сервис личных помощников




  • Наталья: Полностью согласна с Виталием. Действительно, многие вопросы могут решаться дист
  • Дмитрий Штонденко: Спасибо за классную статью! Удаленная работа действительно сейчас очень популярн
  • gnevus: В случае отказа, работодатель тоже обязан позвонить и сообщить отказ. И причину от
  • Виталий Витвицкий: Да, конечно. Особенно, если "живых" тренингов не было, или они были по другой специа
  • Владимир: Виталий, такой вопрос, как Вы считаете, стоит ли писать в резюме, тренинги которые
  • Виталий Витвицкий: Владимир, да напоминать желательно, поскольку причин, почему он молчит, может быть
  • Владимир: Виталий, такой вопрос. Пообщавшись на одном мероприятии (что то вроде дня открытых
  • Виталий Витвицкий: Владимир, Это сугубо индивидуально. Можно, например, выйти на работу и в первый же

О проекте JobChase

Сайт JobChase - это всё, что нужно для эффективного поиска работы.

Образцы правильно составленных резюме и эффективных сопроводительных писем, списки рекрутинговых агентств и job-сайтов, статьи о работе.

Полезные советы, которые помогут найти хорошую работу.

Самая качественная и полная информация в помощь при трудоустройстве - только здесь на JobChase.

Об авторе JobChase.


Я в соцсетях. Присоединяйтесь!

  JobChase на FacebookJobChase на PinterestJobChase на Google+Виталий Витвицкий во ВКонтактеВиталий Витвицкий - Twitter

Онлайн-тренинги по Интернет-профессиям

Обучение интернет-профессиям

Онлайн-университет интернет-профессий