InvestorDay’12: продолжаем ждать прецедента

На днях состоялась первая международная конференция по Интернет-стартапам InvestorDay’12. Поскольку в новостном формате информация про конференцию уже прошла в ряде СМИ (была и моя новость на одном из сайтов), то сейчас я хочу порассуждать об Интернет-бизнесе и инвестициях в новые проекты.

Вначале перечислю показавшиеся мне интересными тезисы, прозвучавшие в докладе Карла Йоханнессона, основателя и управляющего партнера компании J’son & Partners, который по его словам, является ментором трех локальных стартапов в ИКТ-сфере. (К слову сказать, по соответствующему запросу “Яндекс” среди прочего выдает страницу сайта отзывов о работодателях с негативными отзывами о J’son & Partners. Также я заметил, что на домене jsonpartners.kz, который компания упоминала на своей странице в Facebook, уже находится посторонний сайт). Ну так вот.

InvestorDay12 Karl Johannesson

Карл Йоханнессон сказал, что в Казахстане больше венчурных денег, чем стоящих проектов, и это притом, что в США все наоборот и соотношение составляет 1:1000. При этом требования на международных рынках к стартапам становятся все жестче. Венчурные компании стали более избирательны, и стараются инвестировать только в наиболее привлекательные проекты: потенциал рынка для того или иного стартапа должен измеряться многими миллионами долларов. Ну и, конечно, международные инвесторы очень тщательно смотрят на команду, которая стоит за проектом.

Также г-н Йоханнессон обозначил условия, которые необходимы для того, чтобы местные инвесторы стали вкладывать свои деньги в стартапы, а не в покупку недвижимости или банковские депозиты. Так, до сих пор мы слышали слишком мало историй успешных Интернет-проектов, и само инвестирование в стартапы не является “популярным”. Также необходимы определенные изменения по части налогов и принятия рисков. Помимо этого сказываются недостаточная развитость ИКТ-сферы и недостаточная распространенность мобильных приложений. При этом проникновение Интернета достигнет критического уровня только в 2014-15 годах. Также, по словам Карла Йоханнессона, необходимо появление стартап-фондов и реформирование фондового рынка.

Можно еще привести слова Вячеслава Солоницына, гендиректора Ruvento Asset Management, который среди основных недостатков стартапов назвал плохое знание английского языка, зацикленность на домашнем рынке (который зачастую недостаточен для окупаемости проекта) и низкое качество команд (в том числе их склонность к подражанию).

InvestorDay12 Аллея стартапов И еще я бы посоветовал всем начинающим Интернет-предпринимателям прислушаться к Александру Ляхову, который напомнил о канувших в лету сайтах, что, громко заявив о себе и получив призовые места на Award.kz, через пару лет благополучно исчезали. Причину этого эксперт видит в том, что проекты не были выстроены как бизнес, а фактически являлись хобби 2-3 человек. Не добившись достаточно успешной монетизации, когда энтузиазм команды иссекал, проекты просто закрывались.

Ну что ж, давайте порассуждаем. Одно из основных преимуществ Интернета – это стирание государственных границ. С технической точки зрения вести бизнес в разных странах или быть экспортером стало принципиально проще, чем это было в традиционном бизнесе. Так что грех этим не воспользоваться, хотя конкуренция на рынке СНГ, а тем более глобальном будет гораздо выше, и к этому нужно быть готовым.

Но ведь это другая конкуренция! Не только и не столько конкуренция денег, сколько конкуренция команд и ноу-хау. Теоретически любой стартап из любой страны СНГ может реализовать крупный проект в Рунете и даже большой международный англоязычный проект. И деньги под это найти вполне реально: когда пойдет рост продаж, инвесторы из разных стран сами выстроятся в очередь.

Тем не менее, пока что этого мы не наблюдаем. И по-прежнему ждем прецедента. И он рано или поздно появится. Только в нем ли дело?

Хорошо, мы хотим, чтобы у нас все было, как в развитых странах. Хотим, чтобы было, чем гордиться. Но мир то сейчас глобален! Как было сказано на InvestorDay, одна треть успешных стартапов сосредоточена в “Силиконовой Долине”, еще одна треть – в другой части США, и лишь оставшаяся треть – в остальном мире. Из какой бы страны не происходили команды стартаперов, они, как правило, стремятся (или вынуждены) перебираться в Silicon Valley, ведь только там, как говорят, витает дух предпринимательства, кишмя кишат бизнес- и прочие ангелы.

Хорошо, это команды. А что сам бизнес? Как было сказано на конференции, стартаперам нужно хорошо подумать, где регистрировать компании: предпочтителен Лондон, а также прочие офшорные юрисдикции. Поскольку так легче будет компанию продать, она будет защищена от рейдерского захвата, а от международных инвесторов будет легче скрыть свое “СНГовское” происхождение, дабы лишний раз не пугать.

А что инвесторы? Венчурный бизнес – рискованное занятие, не терпящее сантиментов. Просто бизнес, ничего личного. Как только стартап выйдет на необходимый рост, его нужно продать, чтобы зафиксировать прибыль. А дальше этот “ребенок” пусть идет по жизни как-нибудь сам. Если повезет, его купит умный “дядя” стратегический инвестор. Венчурной же компании нужно инвестировать в следующие проекты и вовремя выходить из тех, что “выстрелили”. Такая вот суровая правда жизни.

Ну и что же получается в традиционных стартап-схемах?

1. Команды с большой вероятностью уезжают за рубеж.
2. Компании регистрируются за рубежом.
3. На смену первоначальным владельцам приходят новые, как правило, тоже международные.

Да, вроде бы все понятно. Только в каком месте здесь ПАТРИОТИЗМ?

А нет его. В лучшем случае у нас будет сайт в Рунете (или Казнете) да офис с сотрудниками, которые получают зарплату.

Есть ли другой путь? Ну да, стартапы могут зарабатывать деньги сами. Привлекать местных инвесторов или брать кредиты в банках. Тогда, возможно, они будут чисто отечественными проектами. Если получится, успешными.

Кстати, очень правильно сказала Любовь Симонова из Almaz Capital Partners про внутренние отношения между участниками команд. Когда бизнес становится успешным, былая дружба зачастую не проходит проверку деньгами, и это тоже очень большой риск для судьбы проекта. На мой взгляд, зависит от самих людей, это серьезная проверка на “вшивость”. Протокол о намерениях или учредительный договор отрегулирует только юридическую сторону. Но он все равно не спасет от того, что кто-то может посчитать, что его доля непропорционально мала и уйдет из команды или начнет разрушать ее изнутри.

InvestorDay12 YV TV

Далее. Как, наверное, многие заметили, ряд стартапов просили довольно серьезные суммы: LookSeller – $430 000, TicketOn – $260 000, e-Taxi — $300 000. Не хочу обидеть ребят, но, по-моему, зал отнесся к этим цифрам скептически. Показательно, что YV TV на развитие своего проекта насчитали “лишь” $112 000. На мой взгляд, проекты, которые завязаны на покупку каких-либо устройств для установки их в точках продаж, несут в себе дополнительный риск и сложности.

Также хотел бы обратить внимание начинающих Интернет-проектов на два фактора, которые обязательны для успеха практически каждого проекта: 1) качество; 2) полнота информации. Даже когда на рынке присутствуют конкуренты, у них часто бывает проблема с качеством и с полнотой информации, и за счет этого действительно можно выйти в лидеры. Но чтобы этого добиться, нужен и профессионализм, и огромное упорство, и большие возможности по раскрутке проекта.

Ну что ж, в любом случае пожелаем всем стартапам удачи!

InvestorDay12 LookSeller

88 % покупателей в России выбирает товары в Интернете, но покупает в обычных магазинах. Забавно. Я же в своей статье про заказы товары по каталогам советовал выбирать товары в магазинах, а затем заказывать в Интернете.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!