Помощь в написании резюме и сопроводительных писем, подготовке к собеседованиям.
Что считать рекламой, а что – полезной информацией?
Вчера закончился PR-форум, и одной из основных тем на нем было продвижение в социальных сетях. Хочу высказать свою точку зрения, но не о самом продвижении, а о том, должна ли информация о продуктах компании рассматриваться как реклама или как полезный для пользователей контент?
Сначала расскажу небольшую историю, произошедшую несколько месяцев назад. Я написал статью про итоги деятельности кадрового холдинга “Анкор”. Эта тема для меня действительно интересна с точки зрения того, что происходит на рынке труда.
Во-первых, потому, что деятельность большинства рекрутинговых агентств совершенно не публична, и найти мало-мальски полную информацию с цифрами крайне сложно. А ведь интересно, сколько соискателей те или иные агентства трудоустраивают и сколько денег при этом они зарабатывают!
Во-вторых, “Анкор” – это действительно самое крупное кадровое агентство в СНГ, представленное помимо России в Украине, Казахстане и Беларуси. И по его результатам можно судить о том, насколько вообще перспективен рынок рекрутинга и сопутствующих услуг.
Ну так вот. Чтобы привлечь внимание к этой статье, я опубликовал анонс на одном из новостных сайтов, где новости размещаются самими читателями. Причем, в отличие от меня читатели этого сайта, как правило, сами статьи не пишут, а ставят ссылки на чужие материалы.
В итоге сразу после размещения статьи эти “публикаторы ссылок” пометили мою статью как спамную, после чего она автоматически была забанена. Естественно, они это сделали, даже не просмотрев ее и не попытавшись понять, о чем речь. Не говоря уже о том, что я не являюсь сотрудником рекрутингового агентства, о котором писал. К слову сказать, собеседования в “Анкоре”, на которых я когда-то был, к трудоустройству не привели, так что мне тем более нет никакого резона их пиарить. Но умники с сайта, естественно, этого не поняли.
Теперь о том, что я хочу сказать. Очень многие компании пытаются выходить в соцсети и предлагать там свои товары или услуги. Компании могут быть совсем разные: маленькие или большие, иностранные или отечественные. Товары тоже могут быть разными: брендовыми или мало кому известными, рассчитанными на широкий круг потребителей или на определенную целевую группу.
Но в любом случае компания выходит в социальную сеть с одной основной целью: ПРОДАТЬ. И вот дальше происходит интересное. Вообще-то рекламу никто не любит. И никто не заходит в Facebook или “ВКонтакте”, чтобы почитать чьи-то рекламные предложения. Но, тем не менее, в этой сфере, как и зачастую в жизни, царят двойные стандарты.
Если вы – производитель брендовых смартфонов, планшетников или, скажем, автомобилей, ваша реклама новых продуктов воспринимается позитивно, если не сказать, приветствуется. Если же ваша компания выпускает что-то менее известное или желанное, например, бытовую химию, попытка прорекламировать свою продукцию, какой бы она ни была инновационной с вашей точки зрения, скорее всего, встретит крайне негативную реакцию пользователей.
Таким образом, получается, что эти две категории производителей работают в совершенно разных условиях. Производители новомодных культовых товаров в плане рекламных возможностей находятся в куда более выгодном положении по сравнению с другими производителями. И это я говорю про товары народного потребления: с товарами для бизнеса ситуация еще драматичней.
При этом внутреннее чувство мне подсказывает, что первая группа производителей вовсе не страдает от нехватки бюджетов на продвижение своих продуктов. Скорее, наоборот, способна “озолотить” любую рекламную площадку.
В итоге мое предложение: не плодить и не поощрять двойные стандарты. ЛЮБАЯ реклама должна оплачиваться. И НЕ ВАЖНО, какой именно товар или услуги предлагается. Пусть платят на общих основаниях. От них не убудет. А если и убудет, то на то он и бизнес, чтобы зарабатывать, вкладывая деньги.