i-Prof 2011: чего же не хватает казахстанским стартапам?

Хочу поделиться своими мыслями по следам только что закончившейся профессиональной Интернет-конференции i-Prof’11. Поскольку я из двух тем (стартапы и Интернет-маркетинг) выбрал стартапы, то говорить буду именно о них.

Итак, несмотря на слова Дмитрия Зимина (Vse.kz) о том, что «инвесторам пока здесь делать нечего», стартаперы, инвесторы и прочие «Интернет-работники» 16 ноября 2011 года собрались в Алма-Ате, чтобы рассказать о своих проектах и поделиться опытом.

Как отметил приглашенный российский гость Максим Спиридонов, автор знаменитой «Рунетологии», поскольку Казахстан находится в том же русскоязычном информационном поле, что и Россия, имеет смысл в первую очередь развивать ресурсы с локальной информацией (городские порталы и т.п.)

На мой взгляд, не нужно бояться выходить в «Рунет», если есть хорошие проект и команда, не важно, из какой они страны. Ведь финансирование можно получить (даже, наверное, с большей вероятностью) от российских венчурных компаний — точно так, же, как если бы это были российские стартаперы. Другое дело, что, как верно было подмечено на i-Prof, сначала можно успешно отработать проект в своей стране, а уже потом масштабировать его на Россию, Украину или какие-то другие страны.

Не могу не упомянуть выступление российско-голландского Интернет-предпринимателя Бастиана Годска. Человек, который реализовывал прибыльные проекты, причем в разных странах, настолько необычен и интересен, что ему нужно посвящать отдельные публикации (а, может быть, и отдельные семинары). Скажу лишь, что для меня было новостью узнать, что проект Lamoda.ru, в котором Бас теперь работает, открывается в Казахстане (правда, пока не понятно, как это будет выглядеть).

Если говорить про выступления участников, реализовавших успешные проекты в РК, я бы в первую очередь отметил сайт Chocolife.me, о котором я уже писал в своей статье про KIW-2011. На этот раз компанию представлял непосредственно гендиректор Рамиль Мухоряпов.

Собрав на первоначальном этапе $105 000 из планировавшихся $150 000 и стартовав в октябре 2010 года, локальный скидочный «шоколадный» сервис к ноябрю 2011-го выходит на самоокупаемость с продажами в $300 000 в месяц и штатом, превысившим 50 человек, ну и, наконец, планами открыть подобные сайты еще в двух странах в течение 6 месяцев. (Хотя мне, как мужчине, честно говоря, не очень понятно, чего такого особенного в этих купонах.)

Помимо Мухоряпова также неожиданно интересным для меня оказалось выступление Станислава Игнатова и Бекежана Кембаева из блог-платформы Yvision.kz, к фанатам которой меня уж точно никак нельзя было отнести.

Важный, на мой взгляд, вопрос, который был затронут на конференции i-Prof, это реклама начинающих Интернет-проектов. От ряда участников, реализовавших успешные проекты, прозвучала мысль о том, что сайт должен развиваться «естественным образом», постепенно набирая аудиторию без какой-либо платной рекламы либо с минимальным стартовым бюджетом на продвижение.

Лично я с этим не согласен. К сожалению, законы бизнеса таковы, что без рекламы какой-либо товар (даже очень хороший) продвинуть довольно сложно. Возьмем те же сайты по работе — тему, которая мне хорошо известна. Лучше всего это видно на российском рынке труда. Ведь хорошие сайты по работе в России не ограничиваются лидирующей «пятеркой»: среди менее популярных джоб-сайтов есть вполне неплохие ресурсы. Но для того, чтобы занять существенное место на рынке, недостаточно просто быть хорошим сайтом. Нужно тратить деньги и усилия на продвижение, причем зачастую немалые.

Еще более ярким примером является сайт kz.superjob.ru, который значительно отстает от hh.kz, будучи в России сильнейшим конкурентом.

Согласен с вышеупомянутым руководителем «Чоколайфа» Рамилем Мухоряповым, который активно рекламировал свой ресурс, чтобы как можно быстрее набрать «критическую массу» клиентов.

Также с тематикой рынка труда перекликается кадровый вопрос, который для казахстанских Интернет-проектов (не только стартапов) стоит крайне остро. По причине огромной нехватки настоящих профессионалов с опытом успешной реализации проектов, зарплаты у таких сотрудников, по словам Интернет-бизнесменов, «перегреты». В принципе это хорошо для самих специалистов, но плохо для онлайн-предпринимателей. По этой причине многие местные проекты привлекают специалистов из Беларуси и Украины, зарплаты которых раза в три меньше.

Ну и теперь собственно о стартапах. Как сказал Василий Ульянов из Nur.kz, девять из десяти стартаперов ни на что не способны. Фактически деле дела может быть и не так плохи, но, заслушав выступления 10 команд начинающих Интернет-предпринимателей, действительно можно отметить ряд общих недостатков.

1) Несмотря на предшествующую подготовку, выступающие плохо подготовились.

2) Проекты зачастую были недостаточно хорошо проработаны.

3) Начинающие онлайн-бизнесмены плохо представляли, что они хотят от потенциальных инвесторов, инвестиции на какую сумму получить, на какой срок, какие цели и взамен на какую долю в компании.

4) Не хватало навыков презентации, умения «продать» свой проект, зажечь слушателей своей идеей. Порой была проблема с тем, чтобы донести до аудитории доступным языком суть своего проекта.

Вообще финальная часть i-Prof, когда стартапы презентовали свои проекты, а «жюри» из потенциальных инвесторов «рвало» их на части, была для меня самой долгожданной и наиболее интересной.

Что касается инвесторов, то они были очень строги, конкретны и профессиональны. Слова стартаперов они схватывали «на лету», давали замечания и советы, которые были критически важны для того или иного проекта. Думаю, к их словам действительно стоит прислушаться, и, как было сказано на конференции, ездить почаще на подобного рода стартап-ивенты: «не получите денег — так получите бесценную экспертизу».

Слушая этих ребят, на самом деле приятных в общении и, наверное, талантливых, я не раз ловил себя на вопросе: являются ли они типичными стартаперами или, возможно, есть какие-то другие, которые не смогли или не захотели попасть на это мероприятие? Судя по тому, что их отбирали среди тех, что зарегистрированы на iStartup.kz (то есть ребята прошли определенный конкурс), других «писателей» у нас нет. Ну что ж, тогда пожелаем успехов этим!

P.S. В итоге, по мнению инвесторов, лучшим из представленных стартапов стал проект команды LabTest. Причем ребятам нужно пока всего лишь $5000, и инвесторы посоветовали просто взять потребительский кредит.

Ну и, наконец, проект под названием HealthCare получил реальные $5000 от компании «Билайн», одного из спонсоров i-Prof’11. Также LabTest и еще четыре лучших проекта примут участие в школе стартапов в январе 2012 года.

Презентации участников Интернет-конференции организаторы обещали в скором времени разместить на сайте i-Prof.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!