Как найти работу, пройти собеседование и успешно трудоустроиться. Образцы резюме, кадровые агентства России, Украины, Казахстана.


10 Фев, 2023

Обсуждение зарплаты на собеседовании: важные советы

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Собеседование

Итак, вас наконец-то пригласили на собеседование. Вроде бы всё подготовлено, но волнение не оставляет. Как договариваться о зарплате? Можно ли выторговать для себя максимально выгодные условия? Или лучше не рисковать? Читать статью далее… »

Комментарии к записи Обсуждение зарплаты на собеседовании: важные советы отключены

Премия из прошлого

Этот рассказ может показаться невероятным, но, тем не менее, это реальный случай. Надеюсь, для кого-нибудь из читателей он станет поучительным. Во всяком случае, могу сказать за себя.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Премия из прошлого, или История о том, как кровно заработанных пришлось ждать 12 лет отключены

Девушка впала в депрессю из-за того, что не может найти работу.

Поиск работы, особенно длительный, не самое легкое испытание даже для вполне крепких и стойких людей. В условиях кризиса на рынке труда (да и не только) поиск работы нередко затягивается, что давит на психику и портит настроение. Как результат, соискатель может постепенно впасть в подавленное депрессивное состояние, выйти из которого  не так легко.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Как не впасть в депрессию, когда поиск работы не приносит результатов? отключены

24 Мар, 2017

Работа с командировками и без: что лучше?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Поиск работы

Сотрудница спешит в командировку.В наше время служебные поездки являются одной из важных составляющих работы на самых разных должностях и во многих компаниях. Командировки бывают краткосрочные и длительные, в прилегающие регионы и весьма удаленные, а также за границу.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Работа с командировками и без: что лучше? отключены

31 Янв, 2017

Стоит ли мстить своему бывшему работодателю?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Карьера

Сотрудник хочет отомстить своему начальнику.

Отношения между наемными работниками и работодателями часто бывают непростыми, если не сказать больше. Сотрудник, например, может чувствовать себя обманутым, обделенным, обиженным, неоцененным. Работодатель при этом, напротив, может ничего такого не замечать, а то и вовсе иметь противоположное мнение (еще более обидное для сотрудника).

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Стоит ли мстить своему бывшему работодателю? отключены

21 Дек, 2016

Работа в маленькой фирме: плюсы и минусы

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Карьера

Маленькие и большие компании. Что лучше для сотрудника?

При поиске работы очень важно правильно составить для себя портрет “идеального работодателя”. Ведь от того, насколько точно компания соответствует вашим критериям, будет зависеть, сможете ли вы там долго проработать, заработать какие-то деньги и сделать успешную карьеру.

Одним из таких важных критериев, характеризующих работодателя, является размер компании. Кому-то для работы больше подходят крупные корпорации, другим – совсем небольшие фирмы. Чем они отличаются с точки зрения сотрудника? В чем специфика в целом и конкретные достоинства и недостатки каждого из этих двух типов? Давайте разбираться.

Итак, начнем с преимуществ работы в небольших компаниях. Они касаются как этапа трудоустройства, так и собственно трудовой деятельности и карьерных возможностей. Не удивлюсь, если для тех, чей опыт связан исключительно с крупными организациями, какие-то пункты прозвучат весьма непривычно.

 

7 плюсов работы в маленьких компаниях

1. Вполне реально добиться собеседования лично с владельцем или директором, причем уже на начальном этапе.

Наверняка при трудоустройстве вам уже много раз приходилось сталкиваться с препятствием в виде HR-менеджера или рекрутера, “перепрыгнуть” через которого было б непросто. А уж добраться до собеседования с первым руководителем большой корпорации для обычного кандидата – так и вовсе дело маловероятное.

В маленькой фирме, напротив, на первом же собеседовании можно оказаться на встрече не просто с руководителем, а с самим владельцем. Что касается “кадровика”, то такой должности в компании может вообще не существовать, поскольку владелец, справедливо или нет, считает подобных сотрудников “дармоедами”.

2. Легче договориться об условиях и особенностях работы.

Поскольку на собеседовании вы ведете переговоры непосредственно с первым лицом, у вас гораздо больше шансов достигнуть договоренностей на ваших (либо компромиссных) условиях. В том числе, это касается графика работы, зарплаты, должности.

Более того. Представляете, возможен вариант, когда персонально под вас могут создать новую должность!

В большой компании, напротив, штатное расписание заранее предопределено, все вещи регламентированы, и зарплата, скорее всего, не сможет превысить заранее прописанные рамки.

3. Широкий круг выполняемых задач.

Тем, кто не боится обилия работы и новшеств, труд в небольшой компании – просто Клондайк. Приходится (и есть возможность) заниматься самыми разными вопросами. Соответственно, настолько же широк набор навыков, которые в процессе можно освоить.

4. Реальная возможность сделать карьеру.

Маленькие фирмы – это как раз те работодатели, у которых можно делать ощутимую карьеру. Иногда движение по карьерной лестнице проходит довольно быстро, через несколько ступенек, в том числе до уровня первого руководителя.

Если же говорить про большие корпорации, то стать там топ-менеджером будет, скорее всего, несравненно сложнее.

5. Опыт, который может пригодиться в дальнейшем, если вы решите открыть свой бизнес.

Будучи близким к процессам управления деятельностью компании (а в малом бизнесе это вполне реально), вы приобретете опыт и навыки, бесценные в предпринимательской деятельности. Решив однажды открыть свой бизнес, вам будет гораздо легче.

Да и сама идея о предпринимательстве с большей вероятностью придет вам в голову при работе в небольшой компании, чем в огромной структуре.

6. Многие рабочие вопросы решаются довольно быстро.

Быстрота принятия решений, отсутствие бюрократии, огромного количества бумаг и начальников, которые должны их визировать – одно из наиболее ощутимых достоинств работы в небольших организациях. После крупной компании это станет приятным и непривычным сюрпризом.

7. Зачастую более теплая обстановка в коллективе, близкая к семейной.

Для тех, кого очень волнует климат в коллективе на будущей работе, этот пункт тоже внушит оптимизм. Понятно, что компания компании — рознь, но найти маленькую фирму с дружным коллективом вполне реально.

Ну как – уже нравится?

Но не спешите отправлять резюме, пока не дочитаете статью до конца. Потому, что также существует…

 

7 минусов работы в маленьких компаниях

1. Больше неопределенности и меньше стабильности.

По сравнению с крупными компаниями работа в субъектах малого бизнеса характеризуется гораздо меньшей уверенностью в завтрашнем дне.

Во-первых, небольшим компаниям сложнее выживать на рынке, конкурировать с крупными “игроками”.

А во-вторых, различные изменения в бизнесе (в том числе и кардинальные) происходят гораздо чаще – как по объективным причинам, так и по решению руководителя.

2. Меньшая предсказуемость, зависимость от воли владельца.

Как уже было сказано в предыдущем пункте, владелец компании в любой момент может принять сколь угодно важное, но неожиданное решение, будь то сокращение штатов, закрытие определенных направлений в бизнесе и даже ликвидация компании.

Причиной тому могут быть просчеты в планировании, финансовые трудности и даже просто смена настроения владельца. Понятно, что в серьезных организациях решения так не принимаются.

3. Относительно частые случаи нарушения трудового законодательства.

В маленьких фирмах меньше не только избыточной бюрократии, но и реального порядка.

Это выражается, в том числе, и в нередких случаях несоблюдения норм трудового права. Законные права работников, как по незнанию, так и по злому умыслу, могут нарушаться, а зарплата может выплачиваться в “конвертах” и по различным “серым” схемам.

4. Зависимость перспектив от степени “зажиточности” компании и “щедрости” владельца.

Как уже было сказано, маленькие фирмы могут друг от друга очень сильно отличаться. Есть компании малого бизнеса, которые давно работают на рынке, имеют хорошую репутацию, платят “белые” зарплаты и уделяют много внимания развитию персонала.

При этом также часто можно встретить небольшие фирмочки, которые недавно открылись и не могут наладить нормальную работу и даже элементарный порядок. Также существует немало предпринимателей, которые, хотя и занимаются бизнесом уже не первый год, тем не менее, считают, что расходы на оплату труда и персонал – это деньги, выброшенные на ветер.

Так что многое будет зависеть от того, в какую именно компанию вы устроитесь на работу. Вот почему так важно предварительно наводить справки о работодателях.

5. Больше суеты, необходимость отвлекаться от выполнения непосредственных обязанностей.

Поскольку работа в небольших фирмах гораздо меньше регламентирована, это имеет не только плюсы, но и массу минусов.

Когда многие из сотрудников универсальны, и нет специалистов, отвечающих за какие-то важные направления, приходится часто менять род занятий, отвлекаясь от основной работы и тратя время на несвойственные своей должности функции.

6. Меньше карьерных возможностей в других странах и регионах.

Субъекты малого бизнеса обычно сосредоточены на операциях в рамках своего региона.

Поэтому, в отличие от работы в крупных компаниях, здесь гораздо меньше вероятность того, что вам представится возможность приобрести совершенно новый опыт, поработав в другом филиале или подразделении.

7. Относительно малая известность компании.

Отсутствие громкого имени не дает преимущества для резюме и поиска работы в будущем, и даже способно оказать негативное влияние на ваши карьерные перспективы.

И наоборот, когда название фирмы – всемирно известный бренд, это будет дополнительным плюсом в вашем CV. Но если это компания малого бизнеса, то наличие такого “плюса” маловероятно.

Итак, это были семь плюсов и столько же минусов, характеризующих работу в маленьких фирмах. Прежде чем закончить, вот еще несколько замечаний.

1) В небольших компаниях чаще, чем в крупных организациях, при оплате труда используются комиссионные или смешанный вариант — оклад плюс “проценты ” (подробнее по поводу комиссионных читайте здесь). Поскольку многие соискатели относятся к комиссионным крайне отрицательно, это нужно иметь в виду.

2) В специфике работы в малых фирмах на самом деле не всё так однозначно. И в том, что касается минусов, и относительно плюсов. В общем, всегда бывают и исключения.

3) Если вы хотите приобрести более цельный и универсальный опыт работы, а также понять, что лучше вам подходит, нужно попробовать оба варианта, то есть поработать и в малом бизнесе, и в крупной корпорации.

Что ж, желаю вам успешной карьеры и больших профессиональных свершений, каким бы ни был размер компаний, в которых вам доведется трудиться!

Комментарии к записи Работа в маленькой фирме: плюсы и минусы отключены

24 Окт, 2016

Ярмарки вакансий: можно ли на них реально найти работу?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Поиск работы

Девушка думает про ярмарку вакансий.Чем больше способов поиска работы вы задействуете, тем быстрее можно будет найти работу, и тем шире будет выбор между предложениями работодателей. У вас уже была возможность прочитать, как наиболее эффективно искать работу посредством Интернета, с помощью знакомых, через социальные сети и т.д. На этот раз давайте поговорим о поиске работы на ярмарках вакансий.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Ярмарки вакансий: можно ли на них реально найти работу? отключены

05 Сен, 2016

Как успешно пройти испытательный срок?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Поиск работы

Прохождение испытательного срока сродни хождению по канату. Очень важно не оступиться, чтобы не потерять работу.

Итак, вы успешно прошли несколько собеседований и наконец-то получили долгожданное приглашение на работу. Казалось бы, ваша цель в поиске работы своей мечты достигнута. Но! Осталась еще одна важная задача: успешно пройти испытательный срок. Как это сделать? Об этом сегодня мы и будем говорить.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Как успешно пройти испытательный срок? отключены

23 Июл, 2016

Стоит ли устраиваться на работу к начальнику – другу?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Карьера

Сотрудник спорит со своим начальником-другом.

Дружба, безусловно, очень хорошая вещь. По крайней мере, в личной жизни. Но если говорить о месте дружбы в работе и карьере, то тут не всё так однозначно.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Стоит ли устраиваться на работу к начальнику – другу? отключены

21 Июн, 2016

Как пройти видеособеседование?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Собеседование

Сотрудники HR-отдела проводят видеособеседование с соискателем.В последние годы новые веяния и технологии активно влияют не только на нашу жизнь в быту, но и на такие вещи как работа, карьера, трудоустройство. Хотя раньше это было невозможно даже представить, многие вопросы сейчас могут решаться дистанционно. В том числе и те, что связаны с приемом на работу.

Читать статью далее… »

11 Апр, 2016

Какой должна быть фотография в резюме?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Резюме

Девушка делает фото для резюме.

Фотография – одна из важных составляющих эффективного резюме. При этом у многих соискателей нет четкого понимания того, какими именно должны быть фотографии, которые пригодны для размещения на резюме. Более того, даже среди специалистов продолжаются споры по поводу того, нужно ли вообще помещать в CV свое фото. В этой статье давайте рассмотрим подробнее критерии, которым должна соответствовать удачная фотография для резюме.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Какой должна быть фотография в резюме? отключены

25 Фев, 2016

10 примеров оригинальных резюме

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Резюме

Один из способов привлечь к себе внимание работодателя и, соответственно, побудить его к тому, чтобы он пригласил вас на собеседование – это сделать оригинальное, необычное, запоминающееся резюме. И, хотя по поводу оригинальных резюме существуют противоречивые мнения, давайте посмотрим небольшую подборку из интересных “произведений” русскоязычных соискателей и отдадим должное креативности их авторов.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи 10 примеров оригинальных резюме отключены

12 Янв, 2016

Как найти работу после 40 лет?

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Поиск работы

Соискатель думает, как найти работу.

Трудоустройство соискателей в зрелом возрасте имеет свою специфику. Более того, люди “за 40” – это одна из основных категорий соискателей, наиболее часто сталкивающихся с трудностями при поиске работы. Что же нужно делать в этом возрасте, чтобы гарантированно найти работу?

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Как найти работу после 40 лет? отключены

29 Дек, 2015

Удаленная работа: 10 вариантов заработка

Автор: Виталий Витвицкий | Рубрика: Профессии

Девушка работает удаленно из дома.

В последние годы работа из дома становится всё более распространенной формой занятости. Причем популярность удаленной работы связана не только с кризисными явлениями в экономике и на рынке труда, но и с её удобством и преимуществами.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Удаленная работа: 10 вариантов заработка отключены

Вопросы на собеседовании должны быть такими, чтобы не было стыдно из-за них.

Результат, который будет иметь собеседование, зависит от ряда причин. На него могут повлиять ваш внешний вид, самопрезентация, ответы на вопросы интервьюера и поведение на собеседовании в целом. А также вопросы, которые вы сами зададите работодателю или рекрутеру.

Читать статью далее… »

Комментарии к записи Вопросы, которые нельзя задавать работодателю на собеседовании отключены


Прямые вакансии России





Сервис личных помощников




  • Наталья: Полностью согласна с Виталием. Действительно, многие вопросы могут решаться дист
  • Дмитрий Штонденко: Спасибо за классную статью! Удаленная работа действительно сейчас очень популярн
  • gnevus: В случае отказа, работодатель тоже обязан позвонить и сообщить отказ. И причину от
  • Виталий Витвицкий: Да, конечно. Особенно, если "живых" тренингов не было, или они были по другой специа
  • Владимир: Виталий, такой вопрос, как Вы считаете, стоит ли писать в резюме, тренинги которые
  • Виталий Витвицкий: Владимир, да напоминать желательно, поскольку причин, почему он молчит, может быть
  • Владимир: Виталий, такой вопрос. Пообщавшись на одном мероприятии (что то вроде дня открытых
  • Виталий Витвицкий: Владимир, Это сугубо индивидуально. Можно, например, выйти на работу и в первый же

О проекте JobChase

Сайт JobChase - это всё, что нужно для эффективного поиска работы.

Образцы правильно составленных резюме и эффективных сопроводительных писем, списки рекрутинговых агентств и job-сайтов, статьи о работе.

Полезные советы, которые помогут найти хорошую работу.

Самая качественная и полная информация в помощь при трудоустройстве - только здесь на JobChase.

Об авторе JobChase.


Я в соцсетях. Присоединяйтесь!

  JobChase на FacebookJobChase на PinterestJobChase на Google+Виталий Витвицкий во ВКонтактеВиталий Витвицкий - Twitter